您好!欢迎进入宁夏文史研究馆!
馆 长:张锋
副馆长:曾玉强 张学智 马凤仙
历任馆长/副馆长
内设机构
·关于回族抗日文献文物亟待保护的建议
·庆祝改革开放40周年 自治区成立60周...
·建议首府银川重建孔庙(文庙)并与已...
·自治区文史研究馆组织馆员研究员参...
·馆员郭震乾在山东泰安开办“郭震乾...
·自治区文史研究馆举办“塞上春深 墨...
·沉痛悼念刘正谦先生
·胡正伟传略
·程法光传略
·李范文传略
·胡世浩传略
·何季麟传略
·赵杰传略
·叶光彩传略
·窦连荣传略
·牛达生传略
·张鸿才传略
·杜桂林传略
·陈永中传略
·王系松传略
·沈德志传略
您当前的位置是: 首页 -> 宁夏文史馆 -> 馆员风采 -> 馆员传略
李范文传略

  

 

李范文(1932-

李范文,笔名卜平,汉族。长期从事西夏语言文字历史文化的研究工作。主要著作有:《西夏研究论集》、《国外中国学研究译丛(第一、二辑)》、《西夏陵墓出土残碑粹编》、《同音研究》、《宋代西北方音研究》、《西夏语比较研究》、《夏汉字典》;与他人合作的著作有《西夏简史》、《西夏官印汇考》、《圣立义海研究》、《西夏文<杂字研究>》、《电脑处理西夏文<杂字>研究》;主编有《西夏语比较研究》(2004)、《西夏通史》(2005)、《中国国家图书馆馆藏西夏文献》(2006)、《<西夏研究》(2007)等。发表学术论文80余篇,并多次荣获宁夏社会科学优秀成果一等奖。其中:《西夏简史》1981年荣获宁夏社科一等奖,论文《试论西夏党项羌的来源与变迁》荣获宁夏社科一等奖,《同音研究》1986年荣获宁夏社科一等奖,《西夏研究论文集》荣获宁夏社科一等奖,《夏汉字典》2002年荣获吴玉章人文科学优秀奖,《西夏通史》荣获2008年吴玉章人文科学一等奖。

曾先后出访匈牙利、俄罗斯、奥地利、日本等国,进行广泛的讲学和学术交流活动,深得各国学术界的欢迎,其事迹已收入美国的《国际名人录》、英国的《世界名人录》、《世界精英录》等。1984年获宁夏回族自治区有突出贡献的专家称号,1986年获国家级有突出贡献的中青年专家称号。200612月获全国杰出科学技术人才荣誉称号。2011年获得“宁夏十大感动人物”称号。

 

 

分享到:
  来源: 责任编辑:
主办单位:宁夏回族自治区文史研究馆 地址:宁夏银川市金凤区黄河东路939号
联系方式(0951-8580433(兼传)) 网站地图
网站标识码:6400000017  备案号:宁ICP备14000596号

宁公网安备 64010402000152号