您好!欢迎进入宁夏文史研究馆!
馆 长:张锋
副馆长:曾玉强 张学智 马凤仙
历任馆长/副馆长
内设机构
·欢欢喜喜过大年——文史馆开展迎新...
·自治区文史研究馆组织召开“纪念改...
·自治区文史研究馆联合宁夏新闻广播...
·自治区文史研究馆组织召开党组中心...
·自治区文史研究馆馆员柴建方书法篆...
·自治区文史研究馆馆员杜桂林先生因...
·自治区文史研究馆联合宁夏新闻广播...
·胡正伟传略
·程法光传略
·李范文传略
·胡世浩传略
·何季麟传略
·赵杰传略
·叶光彩传略
·窦连荣传略
·牛达生传略
·张鸿才传略
·杜桂林传略
·陈永中传略
·王系松传略
·沈德志传略
您当前的位置是: 首页 -> 宁夏文史馆 -> 馆务资讯 -> 馆务活动
自治区文史馆馆员研究员党员干部赴宁东党员干部培训基地开展“助力三大战略之实施创新驱动战略观摩”主题活动

  
  

    为认真贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,使馆员、研究员和机关全体党员干部切身感受创新驱动战略在宁夏经济发展中的重要作用,418日上午,文史馆组织部分馆员、研究员和机关干部由曾玉强副馆长带队赴宁东党员干部培训基地开展“助力三大战略之实施创新驱动战略观摩”主题活动。

  

    大家首先参观了宁煤集团煤制油观礼台。在讲解员的引领下,了解了国家能源宁夏煤业集团煤制油化工基地总体规划、项目要概况及示范意义等。随着我国经济的发展,石油消费急剧上升。“富煤、贫油、少气”的资源禀赋状况致使我国原油对外依存度逐年上升。仅2017年就高达67.4%,国家能源安全受到严重威胁。在实施创新驱动战略中,宁煤煤制油项目建成投产对解决中国油气资源短缺、平衡能源结构、推进国家中长期能源发展战略,降低对外依存度、保障国家能源安全及国民经济发展具有十分重要的示范意义。

  随后,文史馆一行又参观了宁东基地展示中心。自2003年开始,自治区党委、政府审时度势,做出了举全区之力开发建设宁东基地的重大战略决策,并将宁东基地列为宁夏的“一号工程”。

  宁东能源化工基地始终坚持高起点规划,高水平建设。在煤炭、电力、煤化工产业项目中,全部采用国内外先进技术、先进设备和先进工艺,并注重高端人才的引进和关键技术的消化吸收和科技创新,部分工艺装置已达到世界一流。同时,宁东基地坚持走循环经济发展道路,高度重视节能减排工作,大力发展风能、太阳能等新型能源。

  2016719日,习近平总书记视察宁东基地时发出了“社会主义是干出来的”伟大号召。

  最后,大家来到宁东基地党群活动服务中心进行参观交流。馆员柴建方、刘宗金分别为中心现场创作了“精彩宁东”“社会主义是干出来的”书法作品。

  通过参观学习,提高了文史馆馆员研究员及全体党员干部的政治站位,增强了四个意识,坚定了四个自信。大家纷纷表示,未来在落实文史馆的职能任务中,要坚决做到两个维护,将习近平总书记社会主义是干出来的伟大号召贯彻好,落实好,从政治建设层面推进教育培训效果。为宣传把宁东打造成‘宁夏制造’的品牌聚集地、改革开放的示范区、科技创新和人才的新高地、宁夏高质量发展的先行区,践行社会主义是干出来的伟大号召做出文史馆人的贡献。

  

分享到:
  来源: 机关党总支 责任编辑:
主办单位:宁夏回族自治区文史研究馆 地址:宁夏银川市金凤区黄河东路939号
联系方式(0951-8580433(兼传)) 网站地图
网站标识码:6400000017  备案号:宁ICP备14000596号

宁公网安备 64010402000152号